说到新疆的饮食、小吃,如果你只知道烤羊肉串、拦条子、手抓肉,那你就太孤陋寡闻了。新疆因为民族众多,每一个民族都有自己的餐饮风俗,因而各种餐饮、小吃用数不胜数来表达真是不为过。不要说没去新疆或者去得不多的人了,就是那些土生土长的新疆人,能把新疆餐饮、小吃说出一半来就算是见多识广的了。经常被未见过、未听过的食品弄蒙了那是再正常不过的了。
远的不说,就说昌吉的小吃街,那可就是一个非常值得去品尝的地方。由于昌吉是回民自治州,这里的小吃与其它地方的小吃又不相尽同,多为回民风味,又吸取了汉、维吾尔、哈萨克、俄罗斯等民族烹饪文化的精华,形成了昌吉独具风味的美食佳肴,是以回民为主的昌吉州地区人民上千年饮食文化的结晶。
昌吉市距离乌鲁木齐市只有40来公里,高速公路驾车用不了半个小时就能到,当然是在不堵车的情况下了。
由于离乌鲁木齐市近,所以这里便成了市里人经常光顾的地方。尤其是一到双休日,昌吉市小吃街前车水马龙、人来人往,找个停车位相当困难。这也辛苦了当地交警,双休日是不得休息的,要在小吃街前疏导车辆,个个忙得不亦乐乎。
昌吉小吃街的建筑风格以西域建筑风格和中国古典建筑形式相结合,古色古香。
昌吉小吃街入驻的餐饮商户有58户,集中了各种特色小吃,九碗三行子、油糕、油香、油塔子、馓子、面肺子、麻叶子、羊羔肉、椒麻鸡、大盘鸡系列、丸子汤等各种小吃散发着诱人的香味,人还未走到小街,就被这香味诱引得只觉得肚子饿、口水流。到了小吃街,各种小吃门楼比邻交错,每一间作坊里都在飘荡着美味,个个餐馆里都是色泽诱人、琳琅满目的食品,令人目不暇接,以至于你都不知该吃什么好了。应该说这里最著名的小吃就是马氏雨明火烧油塔子,可无论你什么时候来,门口都是排着长长的队伍,那些个油塔子的死粉们不管等待多长时间,必定要在那里排着,直到买到了方才满意。如果你不是油塔子的死粉,或者你又属于那种急性子的人,你则会被其它食品吸引而去,心想等吃完饭来再来买,可真等到那时候,你就买不着了,而且这个油塔子是在刚出锅时最好吃,它的保质期限只有一天,买回家吃,味道就不鲜美了。
第一次去昌吉小吃街,是应我妹妹相邀,我带着母亲与妹妹、小外甥一块去的。看到如此丰富的餐饮,都不知道该去哪家吃了。转来转去,最后选择了欧麦尔餐厅的九碗三行子。这个餐厅在二层楼上,进门就被热情地迎到了桌前,不用过多的打听,老板知道是吃九碗三行子的,所以坐定以后,饭菜很快就端上来了。
在这之前,我又打电话约来战友包隽山,他就是昌吉人。转业回来后,在昌吉的北京大学附属中学任教。一个电话,他很快就赶来了。
所谓的九碗三行子,实际上不是说饭菜的花样味道,而是各种食物摆放的外在形式,就是不同的饭菜用九只碗盛上,然后在桌子上摆放成三纵三横,三三见九。至于九只碗里盛的什么菜、什么饭,虽然老板介绍了,咱也吃掉了,可惜就是没记住。
第二次去人就比较多了,小妹和她儿子、小弟和他儿子、侄女和她女儿,我们一同陪着母亲去的。说时陪母亲去,其实最后都是围着几个孩子转了,满足着他们吃的、玩的各种要求。不过,只要是孩子们高兴了,母亲也就高兴了。
到了小吃街,一大家子人又开始为吃什么而犯了难,意见不统一,讨论来讨论去、转过来转过去,最后还是没有形成统一意见,最后是我、小妹、小弟陪母亲吃拉面,侄女和几个孩子去吃扁豆面旗子。自然是各有各的风味,侄女一个劲说面旗子多好吃,女儿吃得很香,一点都没剩。吃完了饭,小妹和侄女一定要买些油塔子,所以排了队终于买到了。可惜的是当时谁也吃不下了,带回家后自己热了吃,就觉得不是很好吃了。
第三次是新疆大剧院看完大型歌舞剧《千回西域》后,我与母亲、侄女和她女儿一起去吃的,由于上次在小吃街吃完,母亲听了侄女说扁豆面旗子多么好吃,所以她坚持要吃面旗子。她没有吃过面旗子,也不知道面旗子是什么样,就为了尝个鲜。等到服务员把面旗子端上来以后,一看就乐了。原来,面旗子是一种汤饭,所谓的面旗子就是把面片切成如同大拇指大小的小斜方块,有点儿像小旗子,将其煮熟后加上菜汤。这对于我们已然饿得狠饥肠辘辘的人来说,显得有点儿太清淡点了。不管怎么样,没吃过咱就吃,来这里不就是尝新鲜吗。
昌吉小吃街以它独有的魅力,吸引着众多的人们前来品尝,吃的是一种味道,品的是一种民俗,领略的是一种文化。